Макё – волшебные зеркала

Во многих культурах зеркалам нередко приписываются мистические свойства. Япония не стала исключением, ведь изготовление зеркала на заказ было частью синтоистской традиции. Сейчас в Киото, древней столицы Японии, можно найти мастеров, создающих свои шедевры из бронзы, и работают они, придерживаясь классических основ.

Гравюра девушка и зеркало на заказ ЯпоняияСогласно священным свиткам, существует три волшебных предмета, имеющих огромную силу: меч, сразивший восьмиглавого дракона, нефритовые подвески, по преданиям прежде принадлежавшие богине солнца Аматэрасу, и зеркало, хранившее в себе её священный облик. Первые два означали храбрость и милость имперского дома, зеркало же символизировало мудрость.

В древней Японии ходило множество легенд, связанных с волшебными свойствами зеркала на заказ. Им приписывали способность показывать то, что скрыто от глаз простого человека, а потому неудивительно, что к зеркалам проявляли почтение. Широкие бронзовые зеркала могли позволить себе только высокопоставленные люди.

Макё – дословно «иллюзия», прообраз того самого, подаренного богиней Аматэрасу зеркала. На первый взгляд, оно ничем не отличается от всех прочих зеркал – простой полированный диск, однако, как только на него падает свет, из глубины зазеркального мира начинает проступать изображение, солнечным отражением ложащееся на стену. Как правило, это изображения священных символов разных религий. Известно, что первые приверженцы христианства хранили в зеркалах макё образы Иисуса.

Японское старинное фото девочка и зеркало на заказВнешний вид зеркала на заказ сильно изменился за прошедшие годы. Изначально их декорировали растительными или животными орнаментами на удачу. Затем украшения приобрели религиозную значимость. Одним из самых популярных мотивов была священная гора Хорайдзан. В центре делали выпуклость в форме черепахи – мудрость и долголетие, через которую продевали шнур. В Средние века начали производить зеркала с ручками.

Первых мастеров, обладающих тайной изготовления зеркал, очень уважали и называли Тенка-Ити, что буквально означает «первые под небесами». Секрет изготовления был практически утерян. Сейчас в Японии есть всего один человек, который знает все тонкости этого ремёсла. Акихиса Ямамото живёт и творит в Киото. Он является внуком легендарного мастера, восстановившего методику создания макё, имея в руках всего один образец волшебного зеркала. За высокие заслуги перед своей страной, он был награждён почётным званием Живого Достояния Японии.