Резка зеркал и стекла в домашних условиях
Резка зеркал или стекла, не осуществляется без предварительной подготовки – для этого зеркало промывается содовым раствором с обеих сторон, чтобы не было грязных или жирных пятен на его поверхности (если нет такой возможности, зеркальный или стеклянный лист тщательно протирается). Без предварительной очистки — режется плохо. Например, стекло хранящееся на морозе, перед резкой выдерживается какое-то время в комнате, чтобы оно прогрелось и просохло, а затем тщательно протирается.
Рассмотрим резку оконного стекла. Прежде чем приступить к резке стекла необходимо сделать чертеж-схему раскроя. Делается это для того, чтобы большая часть стекла не ушла в отходы. При резке стекла необходимо учесть, что в переплет оконной рамы стекло вставляется не плотно. Между бортами фальца и кромкой стекла оставляется 2-х мм зазор, то есть фальцы перекрываются на ширины. Эти допуски предохраняют стекло от сдавливания и растрескивания во время намокания и разбухания древесины, если на оконный переплет попадает влага.
Для резки зеркал и стекла применяется алмазный стеклорез. Прежде чем приступить к резке, необходимо проверить годность стеклореза к работе на осколке стекла. Тонкая бесцветная полоса означает, что стеклорез находится в хорошем состоянии. Если полоса белая, грубая – это означает, что пользоваться инструментом для работы нельзя.
Стекло, предназначенное для резки, укладывается на стол или верстак с ровной поверхностью. Под стекло желательно положить чертеж раскроя. При резке используется линейка или рейка, чтобы надрез на стекле был ровный и качественный. Прочертить линию разреза необходимо с одного раза. Если при резке слышно потрескивание, значит резка проводится правильно. Резка зеркал начинается с дальнего края. Вдоль линии надреза кладется линейка, стеклорез ставится вертикально и, равномерно прижимая ролик, ведете вдоль линейки. Если ролик стеклореза острый, а надрез получается не качественный, ролик смачивается в керосине, зеркало переворачивается и делается новый надрез. Чтобы углубить надрез зеркало приподнимается и по нижней стороне осторожно простукивается головкой стеклореза строго по линии надреза. Затем зеркало сдвигается и кладется линией надреза на край стола, плотно прижимается одной рукой к столу, второй рукой нажимается часть, которая находится за пределами стола. Если на линии слома остались неровные кусочки их можно убрать, используя боковые вырезы на головке стеклореза или плоскогубцы с надетыми резиновыми прокладками.
При вырезании зеркал круглой или фигурной формы используется шаблон. Для его изготовления берется ДВП или фанера. Шаблон для вырезания круглой формы кладется на зеркало и алмазным стеклорезом обводится с равномерным нажатием по контуру. В месте, где линия надреза ближе всего подходит к краю, делаются надрезы от круга к краю стекла и получившиеся кусочки аккуратно отламываются. Такая процедура проводится по всей окружности.
Зеркало фигурной формы вырезать, используя роликовый алмазный стеклорез, довольно сложно. Сначала по шаблону стеклорезом делается линия надреза, затем вырезается квадрат (прямоугольник), стороны которого касаются линии надреза, затем отрезаются углы и делается это пока не получится заданная фигура. Неровные края шлифуются.
Алмазным стеклорезом можно разрезать армированное стекло. Стекло кладется гладкой стороной вверх на ровную поверхность и стеклорезом делается линия надреза. Затем с помощью острого инструмента, изготовленного из твердого сплава, линия надреза углубляется до сетки. Стекло переворачивается и по линии надреза ломается. Армированная проволока аккуратно отрезается или откусывается.
Часто для шкафов и дверей применяется рифленое стекло. Оно режется как обыкновенное. Линия надреза делается по гладкой стороне стекла. Стекла для шкафов и полок шлифуются на шлифовальном круге. Круг при обработке стекла должен быть влажным, иначе стекло будет трескаться. Чтобы избежать сколов на гранях, стекло при обработке держится под небольшим углом относительно шлифовального круга. При ручной шлифовке брусок смачивается водой как можно чаще. Полировка алмазной или любой другой полировальной пастой – завершающий этап работы.