Особенности монтажа зеркальной плитки (зеркального панно)
Рассмотрим два варианта исполнения из пластика и зеркал. Материал, из которого изготовлена зеркальная плитка из пластика, не требователен к качеству отделки потолка. Она минимальна. Достаточно тщательно заделать серьезные неровности и покрыть поверхность праймером. В том случае, если потолок ранее окрашивался акриловой эмалью, слой нужно удалить.
Укладка плитки занимает совсем немного времени, а подгонка выполняется при помощи острого ножа. Делается непосредственно во время монтажа. Стоимость материала небольшая. Но! Ошибки при подготовке к монтажу и нарушение технологии работы будет заметны невооруженным глазом. С учетом того что плитка имеет зеркальную поверхность, она будет отражать и все огрехи, допущенные при ее укладке на потолке. К тому же возможны неровности поверхности и самого материала. Все-таки плитка из полистирола – эконом вариант.
Более дорогой является зеркальная плитка из стекла, называемая зеркальное панно. Этот вид отделочного материала, обычное зеркало, которое имеет квадратную форму. Края плитки заделаны фаской — фацет. Одним из серьезных недостатков зеркальной плитки является вес. Это обстоятельство усложняет процесс монтажа, и при нарушении технологии может стать опасной для обитателей квартиры. Только представьте себе, что будет, если в самый неподходящий момент плитка отвалится и рухнет на голову ребенку?
Поэтому, к технологии монтажа панно из зеркал нужно отнестись максимально серьезно!
Монтаж зеркальной плитки из стекла (зеркальное панно).
Перед началом работы нужно выполнить подготовку. Поверхность потолка тщательно зачищается до бетонного перекрытия. Вся побелка и штукатурка удаляется. Нельзя допустить, чтобы на поверхности осталась старая отделка. После этого потолок обрабатывается антисептиком. Это важно для предотвращении появления плесени и прочих неприятностей. После того, как антисептик высох, поверхность еще раз грунтуется праймером.
После этого потолок выравнивается до идеального состояния. Поверхность потолка проверяется при помощи уровня. Мелкие дефекты заделываются шпатлеванием. После чего процесс грунтовки повторяется.
После того, как поверхность потолка высохнет, переходят к следующему этапу. Наклеивание плитки на потолок начинается с угла. Он находится напротив входа в помещение. В том случае, если стены не имеют параллельности и углы не соответствуют 90 градусам, то монтаж начинается от того места, где висит люстра. Как правило, это центр комнаты.
Клей для панно из зеркал нужно специальный. На цементной основе не подойдет! Клеевой состав наносится на поверхности плитки при помощи зубчатого шпателя, минимальным слоем в 5 мм. Зазор, который остается между плитками заделывается герметиком на силиконовой основе. В итоге получается великолепное зеркальное панно.