Разбитое зеркало к несчастью? Не факт – зеркальное панно!
Вы случайно разбили зеркало и это вас огорчает. Не стоит верить в приметы и отчаиваться. Включите свою фантазию и беритесь за дело. Из осколков зеркал может получиться великолепное настенное зеркальное панно, которое наполнит вашу комнату искрящимися бликами, порадует вас и восхитит ваших гостей.И так приступаем к работе. Прежде всего, выбираем участок стены, на которой расположим зеркальную мозаику. Этот участок должен быть ровным и без какого-либо настенного покрытия. Для лучшего сцепления зеркальных осколков со стеной обрабатываем ее грунтовкой глубокого проникновения.
Осколки зеркала не должны быть очень большими. Если они превышают размер примерно 120 x 70 мм, их лучше разрезать стеклорезом или «добить» обыкновенным молотком. Во избежание порезов рук, края осколков необходимо обработать крупной наждачной бумагой.
Есть несколько способов нанесения панно из зеркал на стену.
1. С применением плиточного клея.
Зубчатым шпателем нанесите на рабочую поверхность стены плиточный клей и тут же приступайте к укладке панно из зеркал (зеркальные осколки клеем смазывать не надо). Плотно прижмите к стене приклеенный материал.
Если вы хотите, чтобы поверхность вашей мозаики была ровной, необходимо отрегулировать и выровнять уровень с помощью распорок. Техника такая же, как при укладке настенной плитки. Кстати, совсем не обязательно, чтобы швы между зеркальными осколками были одинаковой ширины.
Следующий этап работы – затирка швов. Но к нему можно будет приступить только через пару дней, когда клей окончательно высохнет. Прежде чем начать эту работу панно из зеркал отмывают обычной водой от клея, который неизбежно, как бы вы не старались, попадет на поверхность. И только потом приступайте к затирке, используя для этого резиновый шпатель.
Обычной белой затирке можно придать любой цвет, добавив в нее любой колер. Хорошо смотрится на зеркальной поверхности затирка золотистого цвета.
После того как затирка подсохнет (примерно через 15 минут) протрите мозаику мягкой материей, а потом влажной губкой. Окончательный этап работы выполняем снова через 15 минут – полируем мозаику сухой тряпкой, чтобы окончательно удалить разводы с ее поверхности.
2. Второй способ укладки мозаики более простой.
Так как поверхность зеркальных осколков не слишком велика, мозаику можно приклеит на предварительно обработанную грунтовкой стену жидкими гвоздями или специальным клеем для зеркал при помощи монтажного пистолета. Клей наносится на заднюю поверхность зеркального осколка одним слоем. Необходимо делать это аккуратно, чтобы клей не попал на наружную поверхность зеркала.
При таком способе монтажа мозаичного полотна можно сразу же приступать к этапу затирки швов. Затирку производят таким же образом как в первом методе.
Может возникнуть вопрос: где взять достаточное количество зеркальных осколков, чтобы создать такой необычный настенный шедевр. Ну, во-первых, зеркала бьются не только у вас, но и у ваших знакомых, друзей, соседей. Поспрашивайте и, наверняка, найдутся люди, которые с удовольствием избавятся от разбитого зеркала. А во-вторых, можно обратиться в специализированные магазины, где производят резку зеркал. Там остается немало обрезков, которые в принципе никому не нужны, и вам будет несложно договориться с работниками магазина о том, чтобы забрать эти остатки.
Работу закончили – получайте удовольствие от ее результатов и удовлетворение от того, что все это вы сделали своими руками.
Ну и конечно же, Вы можете купить уже готовое панно из зеркал.