О ремонте и не только

Стекло на заказ — всё о работе с ним

В жизни бывают ситуации, когда нужно произвести определенные манипуляции со стеклом. Надо сказать, что профессионалом здесь, конечно, быть не обязательно, но хотя бы иметь представление как это сделать правильно необходимо. Например, для резки стекла понадобиться поверхность, на которой стекло на заказ расположиться полностью и не будет создаваться риск его разлома.резка стеклаДалее, понадобиться стеклорез и линейка либо изолента. После того, как все готово, стекло размещается на поверхности. Затем, если выбрана изолента, то она наклеивается по краю линии, где будет проходить разрез и, при помощи стеклореза, который нужно расположить ровно по вертикали к горизонтально лежащему стеклу, ведется резка, причем, нужно производить разрез, ведя руку не от себя, а к себе. При работе нужно крепко держать стеклорез, сильно и равномерно надавливая на него. Когда данный процесс протекает верно, то там, где проведено стеклорезом, должна остаться прозрачная линия. Если все прошло удачно, то следующее действие – это разъединение стекла. Чтобы оно не треснуло, под краями разреза кладутся спички затем, нужно слегка постучать по стеклу, например, молотком немного надавив на одну из половинок.

Также, для резки стекол можно воспользоваться паяльником. Для этого, нужно сделать разметку разреза и в начале линии надфилем сделать насечку. Затем, разогретый паяльник, отступив немного от насечки, приложить к стеклу и держать, пока не появиться нужная трещина и так двигаться дальше. Чтобы стекло не раскалилось, необходимо его смачивать мокрой тряпочкой. Для сверления стекол используются обыкновенные сверла, которые раскаливают на огне до белого цвета, а потом опускают в сургуч, пока тот не перестанет расплавляться. Затем сверло смачивают скипидаром и сверлят стекло. Когда нужно просверлить отверстие в маленьком стекле, его просто помещают в воду, при этом здесь не нужны скипидар и сургуч.

сверление отверстий в стеклеСтекло на заказ можно рассверлить с помощью медной проволоки и пасты, которая готовиться как смесь порошковой камфары, крупного наждака и скипидара в пропорции 1:4:2. Эту смесь нужно нанести на место сверления, потом зажать медную проволоку в дрели и приступать к сверлению. Чтобы было сподручнее, можно использовать кусок фанеры, которую кладут на стекло. Если нужно рассверлить отверстие большим диаметром (4-5 см), используют медную трубку, которую также зажимают дрелью. Для этого нужно край планируемого отверстия обмазать замазкой или пластилином высотой 10 мм и d=50 мм, затем внутрь засыпать корундовый порошок (измельченный наждачный круг), смешанный с водой.

Иногда для высверливания стекольных отверстий используют расплавленный припой. Для этого стекло на заказ обрабатывают ацетоном, бензином или спиртом. Потом, на место отверстия насыпается горка мокрого речного песка и в ней, в виде конуса, делается ямка, при этом дно ямки должно остаться без песка, это и будет отверстие. После, в ямку наливается расплавленный припой, нужно дождаться его полного остывания, затем убрать песок и отделить его вместе с прилипшим стеклом.

Когда нужно сделать круглое отверстие, то начинают все с просверливания маленькой дырочки, в которую продевается проволока и крепится к стеклу петлей, а к другому ее концу крепится стеклорез и вырезается отверстие необходимого размера. После, от маленькой дырочки к краю большого отверстия по радиусу алмазом проводится несколько линий, потом получившиеся кусочки выдалбливают, стуча по ним деревянным молотком. Лучше это делать в воде. После, края обрабатываются напильником не поперек, а вдоль.

В любом деле главное быть внимательным, осторожным и соблюдать технику безопасности.

Похожие записи