зеркала
Полезное о стекле

Стекло с защитной пленкой

У стекла главная беда – чрезвычайная хрупкость. Конечно, есть толстый, почти небьющийся триплекс, как в танковых смотровых щелях, а также стекло закаленное. Но порой нужен тонкий слой остекления или малый его вес. Поэтому часто применяется стекло с защитной пленкой, это обычное стекло, но имеющее защитную пленку сверху. Остановимся подробнее на нем.

Стекло с защитной пленкой
Итак, на простой стеклянный лист наклеивают состоящую из полимера особой прочности пленку. Механическая ее прочность высокая, с ее помощью добиваются небольшого напряжения сжатия в стекле после просыхания. Хрупкость благодаря пленке снижается намного.

Преимущества стекла с защитной пленкой

Оклеенное пленкой стекло, разбиваясь от термических либо механических воздействий, каскадом осколков не разлетается, разбившееся стекло падает как гибкое и мягкое тело. Правда, химической стойкостью пленка не сильно радует – у стекла она куда выше.
Стекло с пленкой
Ниже у пленки и стойкость к абразивному истиранию – поэтому не располагают такое остекление в условиях постоянного абразивного и, конечно, химического воздействия. При обширной площади остекления стекло с пленкой лучше не применять – соотношение толщины с плоскостью понижает прочность на изгиб.

Испытания касаемо прочности на удар в стекло показали, что покрытый 0,3-миллиметровой пленкой 4мм по толщине лист удар выдержит, при разрушении же из рамы он вывалится как мягкая пленка. Толщина стекла, соответственно, 4.3 мм. 1 м2 «пленочного» стекла весит порядка 10 кг, стоит – порядка 60 у.е. Тепловые, акустические, а также оптические показатели данное стекло «ставят» между триплексом и стеклом закаленным.

Как видите, прочное стекло получить несложно, причем менять рецептуру и технологию изготовления самого материала не надо. Современные пленки позволяет делать высокопрочными окна, стеклянные фары и многое другое, что только захочется.
Стекло

Похожие записи